手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

章贡区推进教育信息化走笔

发布日期:2018-11-23 09:12  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

英超直播 www.ule13.com

依托章贡教育视频平台,老师在办公室观摩优质课竞赛直播活动,参与听课研讨。 

  近日,经中央电教馆组织专家评审,全国35个单位获批“信息技术支持下的区域研修模式研究及试点”项目试点地区,章贡区被确定为试点地区,为我省唯一试点单位?!靶畔⒓际踔С窒碌那蜓行弈J窖芯考笆缘恪笔侵醒氲缃坦萦牖惺Ψ洞笱С械5慕逃俊泄贫蒲谢鹣钅?,该项目旨在了解以区、县为单位组织开展区域研修的现状,探索信息技术支持下的区域研修模式,开展相关试点实践。据悉,试点期间,章贡区教育局作为试点工作组织单位,将利用信息技术打破时空限制,促进区域教育优质均衡,为智慧赣州建设贡献教育力量。

  近年来,章贡区教育局打破时空限制,电教、教研部门联动,积极探索信息技术支持下的专递课堂与区域研修,特别是以片区名校牵头组建校际联盟,采用“强校+弱?!薄耙恍?多?!钡哪J?,通过专递课堂、区域教研把城市学校和农村学校连成一体,特别是借助信息技术支持下的专递课堂开展的区域研修,从共进模式、备课模式、课堂模式、评价模式、评课模式五个方面进行了积极的探索。

  抓共进模式

  将“教育高地”建成“教育高原”

  2014年,全区52所中小学实现“校校通”全覆盖;2015年,全区52所中小学实现“班班通”全覆盖;2016年,全区建成精品录播教室27个;2017年,全区教育视频平台上线,录播教室实现互联互通;2018年,全区34所农村中小学实现“专递课堂”全覆盖,教育城域网建成,章贡智慧教育云平台上线,信息化应用“云-网-端”模式已架构好,这是章贡区推进教育信息化的“时间表”。

  近年来,章贡区全面深化信息技术与课程教育的融合,城乡共进,将“教育高地”建成“教育高原”。目前,该区采用“强校+弱?!薄耙恍?多?!蹦J?,将全区四个乡镇联姻城区名校,组建起四大片区城乡教育发展共同体。每个片区发展共同体按学科组建若干个帮扶小组,由名师领衔,将城乡学校同学科教师组成研修团队,实施名师在城区学校主教、农村教师在当地助教的教学模式。

  抓备课模式

  从“单兵作战”转为“协同备战”

  “凌源小学的孩子们,我们一起来跟着音乐模仿狮王走路吧!”日前,在赣州市大公路第一小学进行的一堂音乐专递课上,老师黄曦正在给本校和远在水西镇凌源村教学点两个班的学生,上《狮王进行曲》音乐课,不同学校的学生在老师的带领下学得不亦乐乎。这是章贡区第三片区正在开展的专递课堂与区域教研活动,该片区牵头学校大公路第一小学是全国足球特色学校、江西省现代教育技术示范学校,而凌源小学距城区有一个多小时的车程,学校六名任课教师全是年轻教师,教学经验缺乏,学习交流机会少。

  为提高农村教师在“专递课堂”环境下的任教能力,促进他们的专业成长,章贡区“专递课堂”改变以前的备课模式,将以主课堂教师备课为主,改为主课堂教师牵头、分课堂教师集体参与课前备课,从“单兵作战”转为“协同备战”,使“专递课堂”的每一位参与教师做到“三个熟悉、两个掌握”,即熟悉各校学情、熟悉教材内容、熟悉教学环节、掌握教学要求、掌握助教要领。据了解,如今该区不仅农村学校教师逐步掌握了“专递课堂”助教的要领、感受到城区优秀教师的教育教学水平,城区主课堂的教师也了解了农村学校教师的工作环境、敬业态度,大家在共同研究中相互学习、相互促进,实现优势互补,共同成长。

  抓课堂模式

  从“大水漫灌”走向“精准滴灌”

  “同学们,你们找到周长了吗?我想请龙溪小学的第三组第二排举手的同学回答?!薄拔曳⑾至俗雷拥闹艹??!薄?月20日,赣州市滨江第二小学稼轩路校区的老师张维宁正在上《周长》的数学课。张老师说:“请我班杨静同学上黑板完成屏幕上的这道题?!绷⊙У某吕鲜λ担骸扒胛野嘀煳恼虾诎?,也完成屏幕上的同一道题?!彼氖种拥目翁梅瘴Х浅;钤?。

  这节数学“专递课堂”,是章贡区第二片区组开展的研修活动,面向的是滨江第二小学稼轩路校区三(1)班的48名学生和龙溪小学三年级的35名学生。多个教室、数倍于常规班额的学生,教师实际是在学情更为复杂的“大班额”环境下施教,一旦处理不到位,容易形成城区学生不够吃,农村学生吃不下的“大水漫灌”现象。为破解“大水漫灌”这一难题,提高课堂效益,章贡区“专递课堂”强化分课堂助教教师的即时配合和即时反馈,要求助教做到课堂板演同步、学生练习同步、教师点评同步,使教学从“大水漫灌”走向“精准滴灌”。

  抓评价模式

  从“过眼烟云”触及“数据分析”

  “请龙村小学的同学们拿好画笔和画纸,根据老师刚才的方法,画出你眼里最美的鱼儿?!薄敖裉?,同学们的表现真棒!中心小学张小俊同学主动举手回答问题5次,龙村小学的同学听课非常专心……”日前,在章贡区第四片区,沙河中心小学一年级的学生在学校录播教室里与远在沙河龙村小学一年级的学生,正在进行美术课学习,老师通过数据统计分析,准确了解学生学习状态。

  据了解,为帮助教师准确客观评价学生,提高“专递课堂”实效,章贡区教育局试点对“专递课堂”进行了升级改造,加装智能行为分析系统等设施设备,将学生的学习表现、优点特长等情况,以大数据方式形象直观展示在任课教师面前,为教师调控教学节奏、准确评价学生提供有力支持。

  抓评课模式

  从“课后评述”前置“即时点评”

  “用卡通动画营造情境,引人入胜。赞一个!”“农村一年级孩子不懂‘特点’啥意思,主讲老师可继续引导,把问题再细化?!薄翱魏罅废暗闫篮芎?,引导学生有意识提升自己的审美能力?!钡钡谌蠊返谝恍⊙У睦鲜轮依鲈凇白ǖ菘翁谩鄙厦朗蹩问?,全区美术教师在各自学校的听课室里收看现场直播,并随着课堂进程,用手机在“专题课题微信群”进行点评。这样的讨论一直延续到课后的评课环节,直播画面也在水西永安教学点、大公路一小绵江路校区等学校转换,美术教研员通过回放“专递课堂”录像,结合老师们线上评论,组织起一场“如何在课堂教学中提升学生审美能力”为主题的微研讨。

  评课模式从“课后评述”前置“即时点评”,将在线点评、线上交流与延时研讨有机结合起来,不仅解决了教育教研中时间、空间、资源限制等问题,而且有效破解了教研活动的针对性、系统性与计划性不强等问题,为章贡教研开辟了一个全新的教研时空。

  专递与教研同行,学生与教师共进。章贡区基于专递课堂下的区域教育研修途径日渐丰富,方法逐步成熟,教育信息化迈出了坚实的步伐。(陈旭军 蔡克难 文/图)

        编辑:肖靓


分享到:

评论