手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

赣州全面推行林长制 建立五级林长制管理体系

发布日期:2018-11-23  来源:  发布部门:市林业局  字体:[ ]

英超直播 www.ule13.com

  客家新闻网讯 记者谢东宸报道:11月22日,记者从赣州市林业局召开的新闻发布会获悉,日前,赣州市印发《关于全面推行林长制的实施意见》,明确要求到2018年底,全市全面实施林长制,建立市县乡村组五级林长制管理体系。到2020年,全市林地保有量稳定在4533.6万亩,森林覆盖率稳定在76.2%以上,基本构建稳定、高效、安全的森林生态系统。


图为丫山竹林。(资料图)

  《关于全面推行林长制的实施意见》明确,按照“分级负责”原则,构建市县乡村组五级林长体系。市级设立总林长和副总林长,分别由市委和市政府主要领导担任;设立林长,分别由市委、市人大常委会、市政府、市政协分管负责(对口联系)同志担任。县(市、区)设立总林长和副总林长,分别由党委和政府主要负责同志担任;设立林长,由同级党委、人大常委会、政府、政协其他班子成员担任。乡镇(街道)设立林长和副林长,党委主要负责同志担任林长、政府主要负责同志担任第一副林长,其他班子成员担任副林长。村(社区)设立林长和副林长,村(社区)党组织书记担任林长,其他村(社区)干部担任副林长。村民小组设立林长,由村民小组组长担任。
  此外,《关于全面推行林长制的实施意见》从森林资源?;?、培育、产业发展、?;つ芰ㄉ杷母龇矫?,提出了大力实施“四大工程”。在大力实施森林资源?;すこ谭矫?,提出要积极推动县级公益林建设,加大破坏森林资源打击力度等;在大力实施森林质量提升工程方面,着重提出要突出推进低质低效林改造和提升生态亟需恢复区森林质量;在大力实施绿色产业富民工程方面,着重提出要结合供给侧结构性改革,加快林下经济发展;在大力实施生态?;つ芰μ嵘こ谭矫?,着重提出要把森林资源?;し⒄沟闹氐闱耙频皆赐饭芾砩?,明确各地要按管护面积3000—5000亩配备1名护林员,以县(市、区)为单位组建统一的护林员队伍,由乡(镇)人民政府统一管理。



分享到:

评论